用戶登錄
手機號
密碼
記住密碼 忘記密碼
第三方登錄: 還沒有賬號 去注冊
用戶注冊
手機號
驗證碼
密碼
我已閱讀《易考網用戶注冊協議》
已有賬號,去登錄
忘記密碼
手機號
驗證碼
重置密碼
還沒有賬號 去注冊 | 已有賬號 去登錄

2018年初級經濟師考試人力真題

來源:易考網2018-10-19 13

2018年經濟師考試備考中,小編為幫助大家備考分享 "2018年初級經濟師考試人力真題 "供大家練習,希望對大家有幫助。

1.在采取計時工資制的情況下,企業可以通過( )有效地降低監督成本。

A.增加管理人員數量 B.建立內部勞動力市場

C.制訂員工持股計劃 D.集體談判確定工資水平

2.關于利潤分享的說法,正確的是( )。

A.利潤分享計劃是員工持股計劃的一個組成部分

B.利潤分享計劃是一種建立在個人績效基礎之上的獎勵計劃

C.利潤分享計劃使得員工的收入和企業的盈利狀況之間有了一定的聯系

D.利潤分享水平的高低主要取決于工會力量的大小

3.我國《勞動法》規定:國家機關、事業組織、社會團體和與之建立( )的勞動者,依照本法執行。

A.勞務合同關系 B.經濟合同關系

C.行政合同關系 D.勞動合同關系

4.我國《民族區域自治法》規定,民族區域自治地方的企業、事業單位在招收人員的時候,要優先招收( )。

A.殘疾人員 B.退役軍人

C.婦女 D.少數民族人員

5.在我國,不能舉辦營利性職業介紹機構的是( )。

A.外商投資企業 B.勞動保障行政部門

C.公民個人 D.社會團體

6.根據國家有關規定,勞動合同期限屆滿前,用人單位應當提前( )向職工提出終止或續訂勞動合同的書面意向書,送達勞動者。

A.7日 B.15日

C.1個月 D.3個月

7.小王與甲公司簽訂了期限為5年的勞動合同,雙方約定了6個月的試用期。小王工作了5個月后,發現乙公司的工作條件更優越,于是決定離開甲公司到乙公司工作。小王可以( )。

A.不用解除勞動合同,直接到乙公司工作

B.提前1個月通知甲公司解除勞動合同

C.向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

D.立即通知甲公司解除勞動合同

8.依據國家有關職工探親待遇的規定,職工工作滿( ),與配偶不住在一起又不能在公休假日團聚的,可以享受探望配偶的假期待遇。

A.1個月 B.6個月

C.1年 D.2年

9.我國《勞動法}規定,我國實行( )工資保障制度。

A.最低 B.基本

C.平均 D.綜合

10.根據國家有關規定,企業職工的工資不應當按( )支付。

A.日 B.周

C.月 D.年

11.懷孕7個月的女職工在勞動時間內需要進行產前檢查的,應當算作( )。

A.病假 B.勞動時間

C.事假 D.產假時間

12.我國《勞動法》規定,在用人單位內,( )勞動爭議調解委員會。

A.必須設立 B.經批準方可設立

C.可以設立 D.不得設立

13.李某在下班回家途中,為躲避迎面駛來的汽車,不慎自己跌倒造成左小臂骨折,其所受傷害按照《工傷保險條例》規定,應( )。

A.認定為工傷 B.不認定為工傷

C.視同工傷對待 D.比照工傷對待

14.在我國,企業年金是一種( )形式。

A.企業基本養老保險 B.社會基本養老保險

C.社會補充養老保險 D.企業補充養老保險

15.根據國家現行政策規定,參加基本養老保險的勞動者繳費不滿( )的,不發給基礎養老金,個人賬戶儲存額一次性支付給本人。

A.5年 B.10年

C 15年 D. 20年

16.關于智力的陳述,正確的是( )。

A.智力包括記憶力、言語能力等多方面的能力

B.不同性質的工作對智力各維度的要求相同

C.斯皮爾曼認為人的智力結構可以分為一般智力因素和特殊智力因素

D.加德納認為智力是一元的而不是多元的

E.對于例行性、常規性工作而言,個體的績效與其智力水平的高低有直接的關系

17.關于組織公民行為的陳述,正確的是( )。

A.這些行為對組織的生存和高效運作有非常積極的作用

B.這些行為是員工職責之內的

C.工作滿意度高的員工更可能表現出這些行為

D.這些行為通常能得到組織在薪酬上的回報

E.這些行為是組織正式要求的

18.關于科學管理理論主要思想的陳述,正確的是( )。

A.在工廠里實行職能工長制,實行職能管理

B.重視員工的生活質量

C.采用“差額計件工資制”,鼓勵工人努力工作

D.把管理與實際操作分開,從而提高效率

E.主張高級管理人員要對所有事項擁有決策和監督權

19.在分析人力資源供給的內部來源時,企業需要( )。

A.對現有人力資源進行分析

B.對雇員跳槽和損耗進行分析

C.對提升和調換工作所帶來的影響進行分析

D.對環境變化和曠工進行評估和原因分析

E.對企業內部員工的滿意度進行調查

20.工作分析對直線管理者的作用主要表現在( )。

A.有利于加深對工作流程的理解,發現不足并改進

B.有助于績效評定標準和績效目標的設定

C.有助于確定客觀的人才選拔標準

D.可以有針對性地制定企業戰略規劃

E.可以改進管理風格

參考答案:

1.B 2.C 3.D 4.D 5.B

6.C 7.D 8.C 9.A 10.D

11.B 12.C 13.B 14.D 15.C

16.AC17.AC18.ACD19.ABCD20.ABC



分享到:

互動交流
  • 微信公眾號:ekwang-cn
  • QQ群:494802284 添加
体彩海南飞鱼